Алексей Кицын

Одним из самых талантливых воспитанников новокузнецкого хоккея, безусловно, является защитник Алексей Кицын. Уже в юношеском возрасте он сумел заявить о себе как об одном из самых надежных хоккеистов и, по большому счёту, оправдал выданные ему авансы. Уехав играть Описание: Описание: кицын1в московское «Динамо», Алексей в составе юношеской сборной СССР завоевал звание чемпиона Европы. Затем, вернувшись в родной клуб, принёс ему немало пользы в годы становления команды в Межнациональной хоккейной лиге. Ныне Алексей Иванович  - один из тренеров СДЮСШОР «Металлург» по хоккею, работает с молодёжной командой.

Заниматься, как и многие мальчишки, Алексей  начинал в Абашево на хоккейной коробке по улице Пушкина.  Этой коробкой «заведовал» дядя Коля Солдатенко. И всё своё свободное ото сна время, мальчишек с окрестных дворов, можно было там найти. Хоккейных кружков было несколько: «Томь», «Зыряновец», и  за все эти клубы Алёша с друзьями играл в турнирах «Золотая шайба», в первенстве района, города. Тогда играли в хоккей повсеместно. Отец приносил щитки для шахтёров, и из этих резинок мальчишки  шили себе примитивную защиту.

Когда Алексей закончил 5 классов, тренер группы подготовки при команде мастеров «Металлурга » Анатолий Михайлович Окишев пригласил его заниматься в группе подготовки при команде мастеров. Произошло это летом 1976 года, в ту пору Алексею тогда было 11 лет. Когда он пришёл в команду, которая впоследствии добилась бронзы в первенстве СССР среди юношей, она была уже сформирована. Это был не просто набор, Окишев тогда собирал самых одарённых мальчишек из всех районов города. В то время ещё существовал институт «Золотой шайбы», и селекционная работа велась достаточно широко, было из кого выбирать. Ребята приходили физически развитые, кое-какие азы катания у них уже были. В то время хоккей культивировался по телевидению как вид спорта номер один. Наши сборные гремели на мировом уровне. Каждый мальчишка мечтал играть в хоккей.

Сначала Алексея  пригласили в юношескую сборную СССР по 1964 году рождения. Много сборов было в Москве, но первая поездка за рубеж была в Чехию, на турнир четырёх в 1980 году. Команда не очень удачно выступила, чехам проиграли, но поездка оставила массу впечатлений.  В 1982 году Алексей  окончил школу и уехал в «Динамо» (Москва) в армию, поступил в высшее военно-политическое училище имени Ворошилова. Будучи в структуре «Динамо», ездил на чемпионат Европы за юниорскую сборную СССР, где наша команда завоевала чемпионское звание.  Несколько матчей за «Динамо» он  сыграл.  Но в то время пробиться в основу было невероятно сложно. Состав команды тогда был очень мощным. Большая часть привлекалась в первую сборную. Когда Алексей попал в команду, там были такие звезды, как Владимир Мышкин, Зинэтула Билялетдинов, Валерий Васильев, Василий Первухин, братья Голиковы, Александр Мальцев, Мисхат Фахрутдинов, Владимир Семёнов и молодые перспективные Сергей Яшин, Сергей Светлов, Серегей Шашов, Михаил Татаринов, Николай Борщевский, Андрей Вахрушев...  Он ни разу не пожалел о том, что рискнул уехать в Москву и попробовать свои силы в одном из лучших клубов СССР. Из тех двух лет Алексей  извлек очень много пользы. От ребят, выступающих в команде, многое получил в плане профессионализма в отношении к играм. Там было просто фантастически интересно: и в плане игровых решений, и физической подготовки. В 1983 году вместе с Сергеем Трофиловым в составе молодёжной команды «Динамо» стали чемпионами СССР. Олег Гросс в составе «Динамо» (Рига) в этом же турнире стал серебряным призером. Когда срок службы закончился, были варианты остаться в Харькове, но поступило предложение поехать домой, в Новокузнецк.

Карьера игрока закончилась достаточно неожиданно. И Алексей Кицын стал детским тренером. Приходилось заниматься очень многим: подготовкой рекламных роликов о наборе в школу хоккея, афиш, объявлений, реставрацией, а иногда и изготовлением инвентаря для детишек, поиском спонсоров для поездок на турниры. Словом, обычная работа. В то время ведь очень сложное финансовое положение было не только в нашем клубе, но и во всей стране. Из своих воспитанников Алексей выделил Сергея Бобровского, Александра Богданова, Вячеслава  Чернухина, Кирилла Кицына. Ни одна сборная региона не обходится сейчас без ребят из Новокузнецка.

Его сыновья  -   Кирилл и  Максим пошли по стопам отца. Профессия хоккеиста и тренера - одна из самых интересных. Хоккей из игровых видов спорта самый сложный и захватывающий. Остаться нормальным человеком, мужиком, не потеряться в сложных ситуациях на льду и в жизни дорогого стоит. Даже после окончания карьеры игрока жизнь Алексея тесно связана с хоккеем и ему это интересно.

Что еще можно прочитать:

Алексей Кицын: «Хоккей – моя стихия!» [Электронный ресурс]  //  Новокузнецкий хоккейный клуб «Металлург»: официальный сайт.  -  Электрон. данн.  -   Новокузнецк, 2009.  -  Режим доступа:    http:// www.metallurg-nk.ru/club/.  -  Загл. с экрана.

Гольцев А. В.   «Металлург»: автографы на льду и в жизни [Текст] : [Страницы истории новокузнецкой хоккейной команды «Металлург»]   / Александр  Гольцев  ;   предисл. С. Д. Мартина,  А. Г. Смолянинова.  -  Новокузнецк  : [б.и.],  2000.  -  147  с.  : ил.

Hosted by uCoz