Роман Басиров

(1956-1997)

Роман Басиров  -  выдающийся самбист. Неоднократный чемпион страны (1979,1980,1981), обладатель Кубка мира (1981), призёр чемпионата мира (1982). Вошел в десятку лучших новокузнецких спортсменов 20 века. Родился в Сталинске Описание: Описание: басиров(Новокузнецке). Тренер - А. Низюк.

Довольно рано начал заниматься самбо в спортивном клубе «Запсибовец». После окончания школы поступил в НГПИ на естественно-географический факультет, а после его окончания некоторое время работал в школе № 102.

На чемпионате СССР в 1978 году Роман году занял 3-е место, после чего его спортивная карьера стремительно пошла вверх. Уже через два года стал первым на международном турнире в Баку (1980). В период с 1979 трижды добивался звания чемпиона страны. А в 1981 году он - обладатель Кубка мира в Испании. На этих соревнованиях Роман был признан самым техничным борцом. Пиком карьеры  Р. Басирова стало третье место на чемпионате  мира  в 1982 году.

Роман добился хороших результатов в спорте, в 1981-88 годах был признан самым сильным и самым техничным самбистом планеты в своей весовой категории. «На Басирова шли смотреть, Басиров для Новокузнецка, для Кузбасса и для России – это как Пеле для Бразилии» - вспоминает  тренер Анатолий Низюк.

После этого он ушел из большого спорта и стал директором школы по борьбе самбо. Он тренировал спортивные группы, в которые записывалось до 50 человек, хотя в обычных группах - не более 20. По словам заслуженного тренера России Анатолия Константиновича Белышева, у Басирова были данные, чтобы стать тренером международного класса.

Но судьба распорядилась иначе. Он оставил тренерскую работу, начал заниматься бизнесом. В перестроечный период его неуемная натура стала искать свое место в общем государственном и общественном хаосе, заблудилась и была в результате изуродована и раздавлена. Роман Басиров трагически погиб в 1997 году. Но память о Романе, удивительном самбисте,  сохранилась у многих.

Что ещё можно прочитать:

Арламов П. Золотая десятка  [Текст] / Павел Арламов, Наталия Кочкина   // Бумеранг-Инфо.  - 2000.  -  17-23 января.  - С.  14.

Метелица В. А. Самбо, любовь моя…  [Текст]  /  Валерий Метелица.  -  Барнаул : Алтайский полиграфкомбинат, 2000.  -  592 с.  :  ил.

Hosted by uCoz