Альпинизм
Слово «альпинизм»
происходит от названия высочайшей горной системы Западной Европы – Альпы. В
настоящее время понятие «альпинизм» включает в себя восхождение на любую горную
вершину. Альпинизм уже давно разделен на виды
(классы): высотный альпинизм (восхождение на вершины более 6 тыс. м.),
технический промышленный альпинизм (подъём по сложным маршрутам), скалолазание
(восхождение по заранее подготовленным трассам
в несколько десятков метров). Каждый класс давно существует как
самостоятельный вид спорта. Истинные сторонники альпинизма считают, что
настоящий восходитель обязан владеть всеми техниками альпинизма, так как в
горах могут возникать непредсказуемые опасные ситуации.
Альпинизм – это не
романтическая прогулка в бесконечно прекрасных, притягательных горах, это,
прежде всего, спорт со своими правилами, дисциплиной, культурой. Негласный
закон альпиниста – оказывать помощь пострадавшим в горах.
Слова «страховка», «зацепка», «опора», «сцепка»,
«связка» прочно вошли в нашу жизнь благодаря альпинизму. Само это слово
ассоциируется, помимо гор, с преодолением нечеловеческих по трудности
препятствий. Выражение «быть в связке» означает командный дух, ответственность
за жизнь другого. Если спортсмен достиг мастерства в восхождении «в связке», то
он может попробовать совершить подъём соло, т.е. в одиночку. На это способны
единицы, так как идти одному трудно физически, это прессует психику -
помощи ждать неоткуда.
Альпинизм – интеллектуальный вид спорта, в котором
анализируются и просчитываются ходы на несколько шагов вперёд, как в шахматах.
В нём вы сможете проверить свой характер или поработать над собой, воспитывая
волю, целеустремленность, ответственность. Для этого необязательно достигать
высоты 6 тыс. метров и больше, достаточно пройти самый простой маршрут.
В настоящее время в Новокузнецке работают
спортивные школы и клубы альпинизма и скалолазания. Известны своей
деятельностью спортивный
клуб «Грань», со временем получивший статус ДЮСШ, и туристско-альпинистский клуб молодёжи «Владигор».
В сентябре 1981 года
на базе Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги, под
патронажем зам. начальника отделения дороги А.Г. Тулеева организован туристско-альпинистский
клуб «Вертикаль» под руководством Санникова А.И., и выделено помещение по
адресу ул. Вокзальная, 10.
Основной состав:
Cаханов Алексей, Герасимов Алексей, Корнилов Юрий, Кырлан Михаил, Махлаева
Галина, Бахвалова Галина. Вид деятельности (1981-1984)
- поездки по альпинистским лагерям и альпинистские экспедиции (Горный
Алтай, Саяны, Центральный Тянь-Шань, Фанские горы, Заилийский Алатау (п.
Ленина), участие в туристских соревнованиях (районных, городских, областных).
Лучший результат: серебряные призеры Чемпионата ЦС ДСО «Локомотив» (1982).
1982 год - организована секция спортивного
скалолазания.
1983 год - в спорткомплексе «Олимп» построен первый в Кузбассе
искусственный скальный тренажер. Первый набор юных спортсменов скалолазов: Д.
Чехлов, Е. Гурин, Е. Моргунова, С. Колотухина, Е. Аксенова,
А. Бортничук.
1984 год - при содействии Первого Заместителя
Председателя исполкома Куйбышевского района г. Новокузнецка, В.Д. Казакова,
выделено помещение подвала по ул. Куйбышева, 9. Он же становится шеф-куратором
клуба.
1985 год - в
связи с затоплением подвала, при непосредственной помощи второго секретаря
Горкома КПСС, т. А.Ф. Ленского подростковому клубу «Вертикаль» выделяется новое
помещение, по ул. Мичурина, 5 (бывший
гараж «ВНИИГидроуголь»).
Июль 1985 года - первая поездка скалолазов
в Казахстан, с которой можно начинать отчет спортивных успехов юных скалолазов
клуба. Участвуя на Первенстве Казахской ССР по спортивному скалолазанию,
младшая команда клуба занимает третье место. При непосредственной помощи
и личном участии В.Д. Казакова осенью начинается переоборудование клуба силами
ребят и строительных организаций «Южкузбассуголь».
1986 год - Лена Аксёнова становится первым Кандидатом в
мастера спорта по спортивному скалолазанию (Казахская ССР, скалы р. Или).
Набран новый и сильнейший состав в секцию скалолазания: В. Донцов, К. Лесевцев,
Т. Каурцева, Ю. Лементуева и др.
Продолжается реставрация клуба.
1987 - 1992 гг. - участие команды юных скалолазов
на чемпионатах и первенствах города, области, России, Казахстана, Украины.
Владимир Донцов, Сергей Стаценко, Костя Лесевцев, Юля Лементуева - становятся
неоднократными Призерами и чемпионами России и СССР.
1988 год - В Мундыбаше, на базе клуба, проводится
Чемпионат России по скалолазанию среди юношей. По результатам соревнований В.
Донцов и К. Лесевцев включены в сборную СССР по спортивному скалолазанию среди
юношей.
1991 год - в связи с тяжелейшими финансовыми условиями
и нагрянувшей перестройкой, в клубе остались только несколько юных скалолазов.
В декабре 1991 года Костя Лесевцев с
тренером Санниковым выезжают на сборы и участие в последнем первенстве СССР по
скалолазанию среди юношей, проходившем в г. Ленинграде с 4 по 8 января 1992
года. В соревнованиях принимала участие и национальная сборная Франции. Костя
Лесевцев становится абсолютным Чемпионом и входит в состав сборной России для
поездки на первый чемпионат Мира по
скалолазанию среди юношей (Базель. (Швейцария), где он занимает первое место на
трассах квалификации.
В мае 1992 года Костя Лесевцев принимает участие во
взрослом Этапе Кубка Мира (Цюрих.
Швейцария).
1995 год - клуб переименован в спортивный клуб
«Грань». Новый набор юных скалолазов. На
первых своих серьезных стартах на Алтае
- Катя Сиволапова и Юля Дуплинская занимают призовые места.
1996 год (март – июнь) - проводится Первая Гималайская альпинистская
экспедиция «Макалу-96», а также экспедиция водников на сильнейшую реку Непала -
Арун. Юные скалолазы клуба выходят на уровень России.
1997 год - проведение сложнейшей альпинистской
экспедиции «Лхоцзе-97» - сплав водников
по р. Карнали (Непал), участие юных скалолазов в Этапах Кубка России. В 13 лет
Юля Дуплинская и Катя Сиволапова выполняют норматив кандидатов в мастера спорта
и включены кандидатами в сборную России.
В спортивном клубе «Владигор» занимаются альпинисты, скалолазы, горные
туристы, и просто люди, которые любят природу. Клуб образован в 1999 году
несколькими единомышленниками, которых поддержала большая группа, в основном,
горных туристов-любителей, с целью пропаганды здорового образа жизни. В 2002
году в клубе был построен скалодром, который был самым большим в городе на тот
момент и имел 4 трассы высотой 5 м. А в 2006 году скалодром вырос до 8 трасс,
позволив тем самым заниматься большему количеству человек.
С 2002 года и по настоящее время
членами клуба проводятся альпинистские сборы в различных горных районах, таких
как Актру (Горный Алтай), Ергаки (Западный Саян), Ала-Арча (Тянь-Шань,
Киргизский хребет), Поднебесные Зубья (Кузнецкий Алатау). Каждое лето и зиму
альпинисты посвящают себя горам и по месяцу живут в горах Памира, Тянь-Шаня и
др. В 2003 году спортсмены клуба стали серебряными призерами чемпионата СНГ (за
восхождение в Фанах на пик Парандас, 5Б к.т.) и чемпионата России по альпинизму
(за первое зимнее восхождение по маршруту Звёздный 6А к.т., Ергаки). А в 2007
году наша альпинистская командой совершила первопрохождение по северо-западной
стене горы Маашей 5Б к.т. (Горный Алтай).
Помимо альпинистских выездов в клубе
ежегодно проводятся соревнования по скалолазанию, где ребята показывают своё
мастерство. Кроме того, воспитанники активно участвуют в городских, областных и
региональных соревнованиях, где проявляют себя с положительной стороны,
выполняя или подтверждая разрядные требования по скалолазанию.
По мнению известного
новокузнецкого альпиниста А. Фойгта, чья
жизнь так трагически оборвалась, смысл жизни - в преодолении «ведь мы все
постоянно куда-то карабкаемся. Срываемся, ушибаемся, и опять лезем. И это нормально,
в этом наша жизнь. Вообще, для любого человека: доказать прежде всего самому
себе, что я еще чего-то стою. В этом смысле лучше гор могут быть только горы…»
Что
ещё можно прочитать:
Аникин А. Выше - только небо [Текст] / Александр Аникин // Новокузнецк. - 2008. - 4
сентября (№ 69). - С. 6.
Антимонова С. Горы зовут... и
просят остаться [Текст] : [об экспедиции
российских альпинистов, совершивших
траверс по вершинам Гималаев (Лхоцзе)]
/ С. Антимонова // Аргументы и факты. -
1997. - № 29 (июль). - (АИФ в Кузбассе. -№ 29.
- С. 4).
Бабиков С. Другие придут, сменив уют...
[Текст] / Сергей Бабиков // Кузнецкий рабочий. -
2007. - 23 июня (№ 70). - С.
1.
Вершину штурмует
сильнейший [Текст] : [о спортивном клубе «Грань» в Новокузнецке] //
Новокузнецк без политики. - 1996.
- № 4 (февраль). - С.
8.
Возвращение трагической экспедиции [Текст] //
Кузбасс. - 2006.
- 30 августа (№ 160). - С.
1.
Гапонов А. К-2. Здесь высота судьбу
пронзает [Текст] / Александр Гапонов //
Кузбасс. - 2006. - 2 сентября (№ 163). - С. 8-9.
Дашина Н. Скалолазание, как образ жизни
[Текст] : [16-летний Евгений Левашов из Новокузнецка стал чемпионом России по
скалолазанию] / Н. Дашина
// Франт. - 2002.
- № 23 (6июня). - С.
21.
Звягинцев М. «Наш основной тренажер –
скалы» [Текст] / Максим Звягинцев //
Наш город Новокузнецк. -
2006. -
Апрель. - С.
90-93.
Истомина О. Дорога
в облака [Текст] : [о новокузнецкой
команде альпинистов - одной из сильнейших в стране] / О.
Истомина // Франт. - 1995. - № 99 (1 декабря). - С.
3.
Кобелева Е. Весь мир на ладони - ты
счастлив и нем... [Текст] / Е. Кобелева
// Франт. - 2001. -
№ 25 (21июня). - С. 21.
Михайлов С. На «Кондомских скалах»
[Текст] / Савва Михайлов // Кузнецкий рабочий. -
2009. - 12 сентября (№ 105). - С. 4.
Нестеров М. Лучше гор могут быть
только горы [Текст] / М. Нестеров
// Франт. - 2002.
- № 36 (5сентября). - С.
21.
Озеров В. Гора не отпустила
лучших... [Текст] / Виктор Озеров // Губернские ведомости. -
2006. - 19 августа (№ 152). - С.
1.
Отмахова О. Через тернии - к Лхоцзе
[Текст] / Ольга Отмахова // Новокузнецк. -
2005. - 21апреля. -
С. 7.
Пименов Р. Новокузнецкие виртуозы гор
- лучшие в Сибири [Текст] / Р. Пименов
// Франт. - 2003.
- № 49 (4декабря). - С.
21.
Пономарев А. Шаг
к «короне Гималаев» [Текст] : [подробности восхождения на Макалу от
непосредственных участников] / А. Пономарёв
// Кузнецкий край. - 1996. - 31октября.
- С. 1, 6.
Соколухин Г. В последние часы и
минуты перед выходом на К-2... [Текст] / Глеб Соколухин //
Кузнецкий рабочий. - 2007.
- 18 декабря (№ 146). - С.
6.
Сохарев В. Пятый полюс мира - под прицелом
[Текст] : записки альпиниста об экспедиции альпинистов
Кузбасса на восьмитысячник Макалу /
Виктор Сохарев // Кругозор.
- 1996. - № 13
(апрель). - С. 4.
Увековечено на карте [Текст] // Новокузнецк. - 2008. - 11 марта (№ 18).
- С. 1.
Шакуро С. Высота [Текст] : об экспедиции российских альпинистов,
собиравшихся совершить траверс по вершинам Лхоцзе / С.
Шакуро // От рассвета до заката. - 1997.
- № 34 (23-29 июня). - С. 2.
Шипилова Т. Испытание вершиной
[Текст] / Татьяна Шипилова // Кузбасс. - 2006. - 30 сентября (№
183). -
С. 8-9.
Эмих Т. «Любовь к горам неизлечима»
[Текст] / Татьяна Эмих // Кузнецкий рабочий. -
2008. - 17 января (№ 5). - С.
3.
Юрьев Д. Вертикальное
дело Анатолия Санникова [Текст] : об альпинисте, тренере Анатолии Санникове –
организаторе новокузнецкого
подросткового туристско-альпинистского клуба «Вертикаль» / Д.
Юрьев // Кузбасс. - 2001. – 28 июля (№
89). -
С. 4.