Альпинизм

 

Слово «альпинизм» происходит от названия высочайшей горной системы Западной Европы – Альпы. В настоящее время понятие «альпинизм» включает в себя восхождение на любую горную вершину. Альпинизм уже давно разделен на альпин5виды (классы): высотный альпинизм (восхождение на вершины более 6 тыс. м.), технический промышленный альпинизм (подъём по сложным маршрутам), скалолазание (восхождение по заранее подготовленным трассам  в несколько десятков метров). Каждый класс давно существует как самостоятельный вид спорта. Истинные сторонники альпинизма считают, что настоящий восходитель обязан владеть всеми техниками альпинизма, так как в горах могут возникать непредсказуемые опасные ситуации.

Альпинизм – это не романтическая прогулка в бесконечно прекрасных, притягательных горах, это, прежде всего, спорт со своими правилами, дисциплиной, культурой. Негласный закон альпиниста – оказывать помощь пострадавшим в горах.

Слова «страховка», «зацепка», «опора», «сцепка», «связка» прочно вошли в нашу жизнь благодаря альпинизму. Само это слово ассоциируется, помимо гор, с преодолением нечеловеческих по трудности препятствий. Выражение «быть в связке» означает командный дух, ответственность за жизнь другого. Если спортсмен достиг мастерства в восхождении «в связке», то он может попробовать совершить подъём соло, т.е. в одиночку. На это способны единицы, так как идти одному трудно физически, это прессует психику  -  помощи ждать неоткуда.

Альпинизм – интеллектуальный вид спорта, в котором анализируются и просчитываются ходы на несколько шагов вперёд, как в шахматах. В нём вы сможете проверить свой характер или поработать над собой, воспитывая волю, целеустремленность, ответственность. Для этого необязательно достигать высоты 6 тыс. метров и больше, достаточно пройти самый простой маршрут.

В настоящее время в Новокузнецке работают спортивные школы и клубы альпинизма и скалолазания. Известны своей деятельностью iскалолазспортивный клуб «Грань», со временем получивший статус ДЮСШ,  и туристско-альпинистский клуб молодёжи «Владигор».

В сентябре 1981 года на базе Новокузнецкого отделения Западно-Сибирской железной дороги, под патронажем зам. начальника отделения дороги А.Г. Тулеева организован туристско-альпинистский клуб «Вертикаль» под руководством Санникова А.И., и выделено помещение по адресу ул. Вокзальная, 10.

Основной состав: Cаханов Алексей, Герасимов Алексей, Корнилов Юрий, Кырлан Михаил, Махлаева Галина, Бахвалова Галина. Вид деятельности  (1981-1984)  - поездки по альпинистским лагерям и альпинистские экспедиции (Горный Алтай, Саяны, Центральный Тянь-Шань, Фанские горы, Заилийский Алатау (п. Ленина), участие в туристских соревнованиях (районных, городских, областных). Лучший результат: серебряные призеры Чемпионата ЦС ДСО «Локомотив» (1982).

1982 год - организована секция спортивного скалолазания.

1983 год - в спорткомплексе  «Олимп» построен первый в Кузбассе искусственный скальный тренажер. Первый набор юных спортсменов скалолазов: Д. Чехлов,  Е. Гурин,      Е. Моргунова, С. Колотухина, Е. Аксенова, А. Бортничук.

1984 год - при содействии Первого Заместителя Председателя исполкома Куйбышевского района г. Новокузнецка, В.Д. Казакова, выделено помещение подвала по ул. Куйбышева, 9. Он же становится шеф-куратором клуба.

1985 год  - в связи с затоплением подвала, при непосредственной помощи второго секретаря Горкома КПСС, т. А.Ф. Ленского подростковому клубу «Вертикаль» выделяется новое помещение, по ул.  Мичурина, 5 (бывший гараж «ВНИИГидроуголь»).

Июль 1985 года - первая поездка скалолазов в Казахстан, с которой можно начинать отчет спортивных успехов юных скалолазов клуба. Участвуя на Первенстве Казахской ССР по спортивному скалолазанию, младшая команда клуба занимает третье место. При непосредственной хан тенгрипомощи и личном участии В.Д. Казакова осенью начинается переоборудование клуба силами ребят и строительных организаций «Южкузбассуголь».

1986 год - Лена Аксёнова становится первым Кандидатом в мастера спорта по спортивному скалолазанию (Казахская ССР, скалы р. Или). Набран новый и сильнейший состав в секцию скалолазания: В. Донцов, К. Лесевцев, Т. Каурцева,  Ю. Лементуева и др. Продолжается реставрация клуба.

1987 - 1992 гг. - участие команды юных скалолазов на чемпионатах и первенствах города, области, России, Казахстана, Украины. Владимир Донцов, Сергей Стаценко, Костя Лесевцев, Юля Лементуева - становятся неоднократными Призерами и чемпионами России и СССР.

1988 год - В Мундыбаше, на базе клуба, проводится Чемпионат России по скалолазанию среди юношей. По результатам соревнований В. Донцов и К. Лесевцев включены в сборную СССР по спортивному скалолазанию среди юношей.

1991 год - в связи с тяжелейшими финансовыми условиями и нагрянувшей перестройкой, в клубе остались только несколько юных скалолазов. В  декабре 1991 года Костя Лесевцев с тренером Санниковым выезжают на сборы и участие в последнем первенстве СССР по скалолазанию среди юношей, проходившем в г. Ленинграде с 4 по 8 января 1992 года. В соревнованиях принимала участие и национальная сборная Франции. Костя Лесевцев становится абсолютным Чемпионом и входит в состав сборной России для поездки на первый чемпионат  Мира по скалолазанию среди юношей (Базель. (Швейцария), где он занимает первое место на трассах квалификации.

В мае 1992  года Костя Лесевцев принимает участие во взрослом Этапе Кубка Мира  (Цюрих. Швейцария).

1995 год - клуб переименован в спортивный клуб «Грань». Новый набор юных скалолазов.  На первых своих серьезных стартах на pamir08Алтае - Катя Сиволапова и Юля Дуплинская занимают призовые места.

1996 год (март – июнь) -  проводится Первая Гималайская альпинистская экспедиция «Макалу-96», а также экспедиция водников на сильнейшую реку Непала - Арун. Юные скалолазы клуба выходят на уровень России.

1997 год - проведение сложнейшей альпинистской экспедиции «Лхоцзе-97» -  сплав водников по р. Карнали (Непал), участие юных скалолазов в Этапах Кубка России. В 13 лет Юля Дуплинская и Катя Сиволапова выполняют норматив кандидатов в мастера спорта и  включены кандидатами в сборную России.

В спортивном клубе «Владигор»  занимаются альпинисты, скалолазы, горные туристы, и просто люди, которые любят природу. Клуб образован в 1999 году несколькими единомышленниками, которых поддержала большая группа, в основном, горных туристов-любителей, с целью пропаганды здорового образа жизни. В 2002 году в клубе был построен скалодром, который был самым большим в городе на тот момент и имел 4 трассы высотой 5 м. А в 2006 году скалодром вырос до 8 трасс, позволив тем самым заниматься большему количеству человек.

С 2002 года и по настоящее время членами клуба проводятся альпинистские сборы в различных горных районах, таких как Актру (Горный Алтай), Ергаки (Западный Саян), Ала-Арча (Тянь-Шань, Киргизский хребет), Поднебесные Зубья (Кузнецкий Алатау). Каждое лето и зиму альпинисты посвящают себя горам и по месяцу живут в горах Памира, Тянь-Шаня и др. В 2003 году спортсмены клуба стали серебряными призерами чемпионата СНГ (за восхождение в Фанах на пик Парандас, 5Б к.т.) и чемпионата России по альпинизму (за первое зимнее восхождение по маршруту Звёздный 6А к.т., Ергаки). А в 2007 году наша альпинистская командой совершила первопрохождение по северо-западной стене горы Маашей 5Б к.т. (Горный Алтай).

Помимо альпинистских выездов в клубе ежегодно проводятся соревнования по скалолазанию, где ребята показывают своё мастерство. Кроме того, воспитанники активно участвуют в городских, областных и региональных соревнованиях, где проявляют себя с положительной стороны, выполняя или подтверждая разрядные требования по скалолазанию.

По мнению известного новокузнецкого альпиниста А. Фойгта, чья жизнь так трагически оборвалась, смысл жизни - в преодолении «ведь мы все постоянно куда-то карабкаемся.  Срываемся, ушибаемся, и опять лезем. И это нормально, в этом наша жизнь. Вообще, для любого человека: доказать прежде всего самому себе, что я еще чего-то стою. В этом смысле лучше гор могут быть только горы…»

 

Что ещё можно прочитать:

Аникин А. Выше - только небо [Текст]  / Александр Аникин  // Новокузнецк. - 2008.  -  4 сентября (№ 69).  -  С. 6.

Антимонова С.   Горы зовут... и просят остаться [Текст]  : [об экспедиции российских альпинистов,  совершивших траверс по вершинам Гималаев (Лхоцзе)]  /  С. Антимонова  // Аргументы и факты.   -   1997.  -  № 29 (июль). -  (АИФ в Кузбассе.  -№ 29.  -  С. 4).

Бабиков С. Другие придут, сменив уют... [Текст]  / Сергей Бабиков  // Кузнецкий рабочий.  -  2007.  -  23 июня (№ 70).  -  С. 1.

Вершину штурмует сильнейший [Текст]  :  [о спортивном клубе «Грань» в Новокузнецке]   //  Новокузнецк без политики.  -  1996.  -  № 4 (февраль).  -  С. 8.

Возвращение трагической экспедиции [Текст]  //  Кузбасс.  -  2006.  -  30 августа (№ 160).  -  С. 1.

Гапонов А. К-2. Здесь высота судьбу пронзает [Текст]   / Александр Гапонов  //   Кузбасс. - 2006. - 2 сентября (№ 163). - С. 8-9.

Дашина Н. Скалолазание, как образ жизни [Текст] : [16-летний Евгений Левашов из Новокузнецка стал чемпионом России по скалолазанию]  /  Н. Дашина  // Франт.  -  2002.  -  № 23 (6июня).  -  С. 21.

Звягинцев М.  «Наш основной тренажер – скалы» [Текст]    /  Максим Звягинцев   //   Наш город Новокузнецк.  - 2006.  -  Апрель.  -  С.  90-93.

Истомина  О.   Дорога в облака  [Текст] : [о новокузнецкой команде альпинистов - одной из сильнейших в стране]   /  О. Истомина  // Франт. - 1995. -  № 99 (1 декабря).  -   С. 3.

Кобелева Е.  Весь мир на ладони - ты счастлив и нем... [Текст]    /  Е. Кобелева  // Франт.  -  2001. -  № 25 (21июня).  -  С. 21.

Михайлов С.  На «Кондомских скалах» [Текст]  / Савва Михайлов  // Кузнецкий рабочий.  -  2009.  -  12 сентября (№ 105). -  С. 4.

Нестеров М.  Лучше гор могут быть только горы [Текст]   /  М. Нестеров  // Франт.  -  2002.  -  № 36 (5сентября).  -  С. 21.

Озеров В.  Гора не отпустила лучших... [Текст]  / Виктор Озеров   // Губернские ведомости.  -  2006.  -  19 августа (№ 152).  -  С. 1.

Отмахова О.  Через тернии - к Лхоцзе [Текст]  / Ольга Отмахова   // Новокузнецк.  -  2005.  -  21апреля. -  С. 7.

Пименов Р.  Новокузнецкие виртуозы гор - лучшие в Сибири [Текст]   /  Р. Пименов  // Франт.  -  2003.   -  № 49 (4декабря).  -  С. 21.

Пономарев  А. Шаг к «короне Гималаев» [Текст] : [подробности восхождения на Макалу от непосредственных участников]   /  А. Пономарёв  // Кузнецкий край. - 1996.  -  31октября.  -  С. 1, 6.

Соколухин Г.   В последние часы и минуты перед выходом на К-2... [Текст] / Глеб Соколухин  //   Кузнецкий рабочий.  -   2007.  -  18 декабря (№ 146).  -  С. 6.

Сохарев В. Пятый полюс мира - под прицелом [Текст]  :  записки альпиниста об экспедиции альпинистов Кузбасса на восьмитысячник  Макалу  /  Виктор Сохарев   //  Кругозор.  -  1996.  -  № 13 (апрель).  -  С. 4.

Увековечено на карте [Текст]  // Новокузнецк. - 2008. - 11 марта (№ 18). -  С. 1.

Шакуро С. Высота [Текст]  : об экспедиции российских альпинистов, собиравшихся совершить траверс по вершинам Лхоцзе   /  С. Шакуро  // От рассвета до заката. - 1997. - № 34 (23-29 июня).  -  С. 2.

Шипилова Т.  Испытание вершиной [Текст]  / Татьяна Шипилова  // Кузбасс. - 2006. - 30 сентября (№ 183).  -  С. 8-9.

Эмих Т.  «Любовь к горам неизлечима» [Текст]  / Татьяна Эмих  // Кузнецкий рабочий.  -  2008.  -  17 января (№ 5).  -  С. 3.

Юрьев  Д.  Вертикальное дело Анатолия Санникова [Текст] : об альпинисте, тренере Анатолии Санникове – организаторе  новокузнецкого подросткового туристско-альпинистского клуба «Вертикаль»   /  Д. Юрьев  // Кузбасс. - 2001. – 28 июля (№ 89).  -  С. 4.

 

 

Hosted by uCoz