Юрий Заруцкий

 

Хоккейные болельщики новокузнецкого «Металлурга» шестидесятых, рассказывая о знаменитом защитнике команды Юрии Заруцком, живописуют его богатырем, сравнивают с Иваном Грозным. И даже нарекли eго Грозным. Заруцкий на льду мог постоять не только себя, но и за товарища по команде.

Его боялись соперники. Он мог так встретить нападающего, что тот после столкновения отправлялся на Описание: Описание: заруцкий1скамейку или к врачу. Но делал всё это Грозный в пределах правил. Боялись Заруцкого и вратари. Его броски по воротам редко не достигали цели.

О том, что он был немеренно силен физически, говорит и такой факт: второй номер обороны «Металлурга» мог один без отдыха отыграть всю встречу. Сменялись только его партнеры.

70 лет. Возраст вроде бы солидный. Но Заруцкий не знает покоя. После ухода на пенсию и по сей день работает слесарем-ремонтником во Дворце спорта кузнецких металлургов. По сей день Юрий Александрович каждое утро начинает с зарядки,  особое место в его индивидуальной физической нагрузке занимает ходьба.

В семье Александра Андреевича и Веры Семёновны Заруцких занятия физкультурой никогда не были в почете. Прежде всего отец и мать хотели дать своим детям образование. Возможно, такая родительская линия воспитания была принята потому, что в многодетной семье Заруцких мальчик был один. Известно же, что девочки больше тянутся к учебе. Поэтому до седьмого класса Юрий все свободное время коротал над учебниками, не отставая  по успеваемости от сестер. Неизвестно, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не внезапное увлечение футболом.

- Наша семья во время войны была эвакуирована из Подмосковья в Новосибирск. Здесь, в столице Сибири, я проходил спортивные университеты. Успехи в спорте у меня были ничуть не хуже успехов в учёбе,  - вспоминает Юрий Александрович. - Я, наверное, хорошо играл в футбол, потому что наставник новосибирского «Локомотива» Иван Цыба пригласил меня в юношескую команду клуба. Через некоторое время ребята избрали меня капитаном. А вскоре я оказался на заметке у хоккейного тренера «Динамо». Зимой стал трени­роваться с хоккеистами и выступать за них на первенстве города.

Природа, затаившая в организме огромную внутреннюю энергию, за три последующих года сотворила с подростком что-то невероятное. Он не только окреп физически, но и вымахал в росте на сорок сантиметров. Теперь за ним стал гоняться и тренер по баскетболу, уговоривши таки посещать свою секцию. Юрий с трудом, но успевал везде. Ездил на соревнования с футболистами,  хокке­истами и баскетболистами. И к тому же оставался прилежным учеником.

В 1955 году перед возмужавшим юношей встал вопрос: что делать дальше? Школу окончил без единой тройки. Появились успехи в спорте. На финальных играх первенства СССР по хоккею среди юношей завоевал бронзовую медаль. Вместе с Юрием Судоплатовым и Виталием Стайным был включен в состав юношеской сборной Советского Союза. Все говорило за то, чтобы остаться в городе на Оби. Здесь и вузов, больше. Да и новосибирская хоккейная команда не чета другим хоккейным клубам Сибири. Но Заруцкий решил пойти своей дорогой. Он уехал в Сталинск, поступил в Сибирский металлургический институт.

В этом институте была хоккейная команда «Буревестник». И его сразу же зачислили туда, но  кроме того, Заруцко­го пригласили играть и заглавный хоккейный клуб города «Металлург». На городских турнирах студент Заруцкий выступал за «Буревестник», а во всероссийских турнирах - за «Металлург». Такое раздвоение порой, приносило неприятности. Одна из них чуть было не закончилась для него исключением из института.

Прошла зима. Заруцкий коньки оставил в раздевалке и переключился на футбол. Его слезно умолял тренер, чтобы  он не подвел и футболистов  «Металлурга».

Раздвоение в спорте сильно угнетало его. Каждый  тренер тянул к себе. Порой доходило до скандала, а разрешить эту ситуацию никто не мог. Ни заведующий кафедрой физического воспитания института, ни председатель городского спорткомитета не брались за решение данного вопроса. Наученный горьким опытом, Заруцкий решил обратиться сразу к первому секретарю городского комитета КПСС, который лично курировал городские хоккейную и футбольные команды.

Выслушав молодого человека, первый сразу же задал вопрос в лоб:

- А ты сам за какую команду хочешь выступать?

- Вообще-то, я больше хоккей люблю.

- Тогда все ясно. Занимайтесь хоккеем.

Звезда Заруцкого в хоккее взошла стремительно. Он был самым молодым игроком в команде, но заметно превосходил своих товарищей в виртуозном владении клюшкой и умении выбирать позицию. Его щелчка боялись многие вратари. И не случайно. Поскольку в будущем он будет признан одним из лучших игроков лиги в исполнении этого хоккейного выстрела. Во всяком случае, такое мнение о броске высказывал в то время вратарь сборной СССР и горьковского «Торпедо» Виктор Коноваленко.

Следует отметить, что новокузнечане довольно-таки успешно выступали в первенстве класса «Б» и честолюбивый тренер «Металлурга» Алексей Ветров решил попытать счастья, вывести клуб в высшую лигу отечественного хоккея. В команду были приглашены молодые, подающие надежды игроки из московских клубов - вратарь Валерий Смирнов, защитник Николай Семёнов, нападающий Юрий Хвастунков. В пару с Заруцким Ветров поставил Юрия Дужия. На протяжении многих лет дуэт был лучшим в «Металлурге». После ухода Дужия в минское «Динамо» Заруцкий стал играть с  молодым Вячеславом Антоновым и учить своего нового напарника премудростям игры в защите.

Мастерство Юрия Заруцкого чувствовалось в каждой игре.  Без него команда выглядела, как-то блёкло. Ведь, кроме излюбленного щелчка, Юрий был и мастером силового приема. Он встречал соперника на льду очень жестко.

В жесткой игре второго номера «Металлурга» отражался характер победителя. В спорте его устраивала только победа. И ради нее он принимал летящую с большой скоростью шайбу на себя. Он мог отыграть без смены все три периода, как это произошло в 1968 году в Минске. Своим поведением на площадке он опровергал известную поговорку «Один в поле не воин». Подкупал зрителей Грозный не только своим бесстрашием, но и хладнокровием. Иногда ему приходилось слышать грубые слова от игрока, потерявшего с ним в единоборстве шайбу. Но никто не видел его обратной реакций, хотя приемами бокса он владел.

Очень точно охарактеризовал Заруцкого его бывший одноклубник, защитник Станислав Самойлов: - В борьбе на льду он несгибаем. Для него не существовало безнадежного положения.  Он не представлял,  как можно сдаться без боя.

В то время на новокузнечанина имели виды многие наставники высшей лиги. Его звали в московские клубы. Его приглашали тренеры команд Воскресенска, Горького, Киева. Но он остался верен «Металлургу». На что уж всемогущ был Анатолий Тарасов, тренер ЦСКА и сборной СССР, и тот не смог уговорить его. А ведь, перейдя в армейский клуб, Юрий наверняка оказался бы в сборной и наверняка стал бы участником чемпионата мира и Олимпийских игр, а потом и заслуженным мастером спорта.

 

Что ещё можно прочитать:

Богатырская наша сила [Текст]  // Хоккейный Новокузнецк. - 2004. - № 2 (16сентября).  -  С. 5.

Борисов Д  «Для меня авторитетов на льду не было» [Текст]  /  Дмитрий Борисов  //  Франт.  - 1999.  -  № 8 (25 февраля).  -  С. 20

Гольцев А. В.  «Металлург»: автографы на льду и в жизни [Текст] : [Страницы истории новокузнецкой хоккейной команды «Металлург»]   / Александр  Гольцев  ;   предисл. С. Д. Мартина,  А. Г. Смолянинова.  -  Новокузнецк  : [б.и.],  2000.  -  147  с.  : ил.

Малышев В.  Второй номер, или «Иван Грозный» на хоккейной площадке [Текст]  /  Виктор Малышев  // Фанат. - 1997. - № 7 (21-27 февраля). - С. 8-9.

Малышев В. Железный характер  [Текст] /  Виктор Малышев  //  Кузнецкий край.  -  2008.  -  17 июля (№29).  -  С. 20.

 

 

         

 

Описание: Описание: G:\Сайты\САЙТ БИБЛИОТЕКИ\Мой узел - 06.06.2011\Мой узел - 01.06.2011\gorod-sportivnyh-tradiciy\sbornik\Alena-Alekseevna.files\image013.png

 

Hosted by uCoz