НАЙДИ ВРЕМЯ ДЛЯ ЧТЕНИЯ!
Главная Новости Библиотека и время Мы и книга Краеведческий калейдоскоп Конкурсы для детей Коллегам Контакты

 

 

 

Наши мероприятия:

 
     

 

     25 марта в 10:30 в библиотеке «Добродея» для пятиклассников школы №61 пройдёт праздник «Книга - мой спутник, мой друг» (в рамках Недели детской книги). На мероприятии ребята познакомятся с историей праздника Недели детской книги, вспомнят историю книги и книгопечатания, будут участвовать в разнообразных конкурсах.
     25 марта в 11:00 в библиотеке «Притомская» для детей детского сада №97 пройдёт праздник открытия Недели детской книги «Ах, эти сказочные дни». Детсадовцы встретятся с весёлым Петрушкой, который будет загадывать им загадки о сказках и сыграет с ребятами в интересные игры.
     25 марта в 13:00 в библиотеке «Эврика» для детей младшего школьного возраста пройдёт литературный марафон «Сказочная наука Ганса-Христиана Андерсена». В ходе мероприятия ребята познакомятся с творческой биографией писателя, поучаствуют в викторине и нарисуют иллюстрации к произведениям писателя.
     26 марта в 10:30 в библиотеке «Экос» для детей детского сада №177 состоится праздник «Путешествие по Книжной Вселенной». Дети познакомятся с жизнью и творчеством Эдуарда Успенского, Николая Носова и Сергея Михалкова. Также ребята примут участие в викторинах.
     26 марта в 11:00 в библиотеке «Добродея» для учащихся 3 классов школы №83 пройдёт КВН «А что у Вас?» (по творчеству С. Михалкова). Две команды примут участие в увлекательных конкурсах, викторинах и аукционах.
     27 марта в 10:00 в библиотеке «Единство» для учащихся 3 классов лицея №11 пройдёт литературно-игровая программа «В книге много разного доброго, прекрасного». В начале мероприятия Книжная Фея познакомит гостей с историей возникновения празднования Книжкиной Недели и значением книги в жизни человека и пригласит читателей в увлекательное путешествие по страницам детских книг.
     27 марта в 13:00 в библиотеке «Эврика» для детей младшего школьного возраста состоится литературный дилижанс «Вместе с Дядей Стёпой по следам поэта». Школьники отправятся в путешествие, чтобы познакомиться с литературными героями стихотворений и басен поэта, поучаствуют в конкурсе выразительного чтения и ответят на вопросы викторины.
     28 марта в 12:00 в Центральной детской библиотеке состоится второй тур городского конкурса чтецов «С любовью к родному краю». Лучшие чтецы, отобранные комиссией в первом туре, будут читать стихотворения, посвященные Кузбассу. В этот день жюри определит победителей в двух возрастных категориях. Награждение победителей состоится 2 апреля на VI городском фестивале детского чтения «Книги изменяют мир».
     28 марта в 11:00 в библиотеке «Добродея» для учащихся 4 классов школы №61 пройдёт вечер-портрет «Поэзия доброты». Дети познакомятся с творчеством Агнии Барто, её детством, с военным периодом её жизни. Также ребята примут участие в интересных конкурсах.
 

Дополнительная информация
по тел.: 77-67-27

 
     

 

     Заочная экскурсия по городу Новокузнецку
 

     Ребята! Приглашаем вас на прогулку по нашему городу,  а проведет заочное путешествие по улицам  южной столицы Кузбасса  Кашина Ксения, ученица 8 класса школы №52, подготовившая предлагаемую вашему вниманию заочную экскурсию. Надеемся, она вам понравится!

Уважаемые жители и гости города!

     Вашему вниманию предлагается экскурсия по одному из самых красивых городов Кузбасса, городу Новокузнецку. Новокузнецк сегодня по праву называют стальным сердцем Кузбасса. И в этом признание особой роли и особого места, которое занимает дважды орденоносный город в экономике области и страны.
     Возникший на заре первой пятилетки рядом с захолустным Кузнецком, в котором насчитывалось едва три тысячи жителей, а промышленность была представлена винокуренным заводом да несколькими кустарными мастерскими, Новокузнецк в короткий исторический срок стал крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром Сибири.

     Богата история города. В самом его имени слились история и современность. Огромную роль сыграл город в истории нашей страны. Это в одинаковой степени относится как к современному гиганту Новокузнецку, так и провинциальному деревянному Новокузнецку. У каждой исторической эпохи свои масштабы, свои возможности и закономерности. Кузнецк появился, когда еще не было на сибирской земле его братьев – Красноярска, Омска, Барнаула, Иркутска, а до основания Санкт – Петербурга оставалось почти столетие.

     Сегодня Новокузнецк – это не только металлургический комбинат и Запсиб, шахты и заводы, но, прежде всего, это его замечательные люди. Это город смелых новаторов и инициаторов многих замечательных починов, известных всей стране. Новокузнецк вырастил и воспитал сотни тысяч замечательных рабочих и ученых, врачей и учителей, инженеров и техников, артистов и спортсменов, которые сегодня пишут новые страницы его славной истории.
     Наше путешествие по южной столице Кузбасса мы начнем с проспекта Металлургов. Трудно представить Новокузнецк без этой улицы. Он не только пролегает через всю центральную часть города, а, без преувеличения можно сказать, пересекает всю его историю. В него вливаются, словно притоки в мать – реку улицы Кутузова, Суворова, Воровского, Кирова, Орджоникидзе, Ушинского, проспекты Пионерский, Строителей, Энтузиастов. А начинается он, как вы могли заметить, с вокзала.
     Знакомые со школьной скамьи строки В.Маяковского «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие людей в стране в Советской есть» наиболее зримо воплотились именно здесь, на проспекте, названном в честь главных его людей – тружеников огненного фронта: к рождению металла причастна в Новокузнецке почти половина взрослого населения.
     Примечательна эта городская магистраль не только своей красотой, а прежде всего тем, что вобрала в себя многие вехи блистательной летописи земли Кузнецкой.

     За долгие годы многое изменилось в облике проспекта. Одно осталось неизменным – трамвай. «Экая невидаль!» - скажете вы. Однако у Новокузнецких трамвайщиков знатная родословная: первые поезда для них «добывал» сам нарком Орджоникидзе.
     Сегодня общая протяженность трамвайных путей в городе составляет 125 километров. Каждый из них прокатан кузнецкими металлургами. Кстати, по их же продукции катаются в Буэнос-Айресе, Ханое и других городах мира.

     А мы с вами находимся около Сада металлургов, одного из самых любимых мест отдыха горожан и гостей города. Именно с проспекта Металлургов началось настоящее озеленение города. Горожане хорошо запомнили наказ М. И. Калинина превратить город в такой, чтобы «было бы большим удовольствием съездить и посмотреть» его. Сад был посажен во время первых субботников; много позже был разбит и парк имени Гагарина. Характерно, что именно в этом месте новокузнечане воздвигли и свой звездный дом - городской планетарий.

    В последние годы произведена реконструкция Сада. Когда-то под шелест гипсовых лягушек здесь гуляли наши бабушки и дедушки. Сегодня Сад украшают «дорические» колонны, выложены плиткой дорожки, посажены молодые деревья, построен новый фонтан.
     Многое говорит уму и сердцу старожилов и такой почти забытый теперь термин, как «звуковое». А ведь именно так назывался старейший в городе кинотеатр «Коммунар», который встал на проспекте в 1932 году. В 1956 году он был реконструирован архитектором Л. И. Отуриным.

     Сад Металлургов примыкает к городскому драматическому театру имени Серго Орджоникидзе, который является почти ровесником города. В последние годы заметно изменился облик Театральной площади.

     Площадь имени Маяковского получила свое название 19 февраля 1957 года, а 1 ноября 1967 года был установлен монумент поэту работы лениградского скульптора Б. Пленкина. По проектам архитекторов Н. Бровкина, Д. Горного, П. Отурина, В. Савченко были построены здания, обрамляющие площадь: в то время самый большой в Кузбассе жилой дом , здание Горсовета.

      В 1967 году площадь была окончательно оформлена постройкой и открытием кинотеатра «Октябрь». Так на месте топкого болота, окруженного землянками, возникла одна из красивейших площадей города, посередине ее шагает поэт, отлитый в бронзе.

     Мы с вами направляемся в сторону Новокузнецкого металлургического комбината. Город считается одним из ведущих индустриальных центров России, где сосредоточено 75 крупных и средних предприятий. И в России, и за ее пределами Новокузнецк известен прежде своего как «железная держава». Металлургия здесь не просто основная отрасль экономики, она – главная «работодательница» и «кормилица» города.
     Именно с кузнецкого металлургического комбината началась в 30-е годы XX века индустриальная история Кузбасса. И до сих пор это одно из ведущих предприятий, выпускающее более 100 видов различной продукции, прежде всего передельный и литейный чугун, сталь мартеновскую и электросталь, листовой и многопрофильный прокат. На рынке металлов НКМК занимает ведущие позиции как крупнейший производитель рельсов. С 1932 г. на комбинате прокатано столько рельсов различных марок, что железнодорожной колеей, проложенной из них, можно было бы более 8 раз опоясать земной шар по экватору.
     В суровую годину Великой отечественной войны подвиг кузнецких металлургов в тылу по праву можно приравнять к боевому. Здесь силы фронта и тыла слились воедино. Кузнецкий броневой щит помог оградить нашу страну от большой беды. Недаром НКМК награжден орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, Кутузова 1 степени. 27 тысяч работников комбината были награждены орденами и медалями. За годы войны кузнецкие металлурги 167 раз завоевывали переходящее красное знамя Государственного комитета обороны. О вкладе новокузнечан в Победу над врагом и свидетельствует танк, установленный на постаменте рядом с заводоуправлением комбината.
     Наш путь лежит на Западно – Сибирский комбинат. Он был построен в начале 60-х годов XX века по самой современной технологии. И в дальнейшем он не стоял на месте, стараясь идти в ногу со временем. Подобно своему старшему брату, ЗСМК производит передельный и литейный чугун, но уже «другую», - конвертерную сталь и другие виды проката – арматуру, проволоку и т.д. Запсиб является основным производителем в России некоторых сортов стали и металлопроката, аттестованных специальными зарубежными организациями, и экспортирует их за рубеж.
     Вокруг комбината создана мощная инфраструктура. Район, где мы находимся, называется Заводским. Обратите внимание на спорткомплекс «Запсибовец», где воспиталось не одно поколение талантливых спортсменов, с достоинством защищавших честь города и страны на российских и международных соревнованиях.
     Из заводского района мы отправляемся на улицу Кирова, главную магистраль Новокузнецка. Одна из самых красивых улиц города начала застраиваться в 1933 году четырехэтажными домами нового типа – с балконами, высокими потолками, ваннами. Тогда на ней было всего несколько домов и названия она не имела, просто была улица № 33.
     27 января 1935 г. Решением президиума Сталинского горсовета улица получила имя революционера, соратника В.И.Ленина С.М.Кирова. Она была задумана как торговая: не случайно на ней еще до начала войны начали строить универмаг, вступивший в строй только в 1956 г. Тогда это был самый крупный магазин в области. Первой большой новостройкой на улице Кирова было главное здание Сибирского металлургического комбината (ныне СибГИУ). В 1947 г. на улице установлен памятник: Киров в распахнутом пальто шагает вперед, в будущее

     На главной улице города расположено здание городской Администрации. Оно похоже на штаб – квартиру ЮНЕСКО в Париже, хотя построено на 3 этажа ниже проекта и подрезано в «крыльях». Что касается схожести с вышеупомянутым парижским зданием, то это – не более чем случайность: идеи, как известно, носятся в воздухе. И это лишь подчеркивает известную стильность здания городской Администрации.

     Среди других зданий выделяется чешуйчатый купол цирка. В 1947 году он принял первых гостей. Рядом с цирковой площадью, на 1 этаже одного из трех домов, построенных по индивидуальному проекту, разместился музей изобразительного искусства.
     Новую левобережную часть улицы формирует архитекрный ансамбль из светлых девяти- и двенадцатиэтажных домов, связанных своеобразными кирпичными вставками и единым графическим рисунком оформления. По красоте и выразительности ансамбль является одним из лучших в Кузбассе.
     С улицы Кирова, с левобережной части Новокузнецка, по мосту переезжаем в так называемый Старокузнецк. Этот район стал привлекать внимание ведомств с 1937 года, поскольку здесь оказались резервы неиспользованных территорий, пригодных для размещения промышленных предприятий. Однако обжит он был гораздо раньше, чем все увиденные нами сегодня места, о чем говорит название этой, правобережной, части Новокузнецка.
     Архитектуру городов часто называют летописью в камне. Самую древнюю страницу каменной летописи нашего города составляют архитектурные памятники в Старокузнецке.

     Вы видите величественное сооружение Спасо-Преображенского собора, который является большой историко - культурной ценностью города. Это первый храм, заложенный в Кузнецком остроге по благословению патриарха Филарета и возведенный в 1621 году. В 1623 году царь Михаил Романов приказал отправить в собор семь икон и церковную утварь. В 1718 году, к столетнему юбилею года, Петр Первый пожаловал собору трехметровый деревянный крест. Часть этого креста сохранилась и экспонируется в местном краеведческом музее.

     Долгое время Спасо-Преображенский собор с его сорокаметровой колокольней был самым высоким сооружением Кузнецкого уезда. В XIX веке в храме имелась библиотека и городской архив, он был средоточием духовной жизни. В 1919 году храм был разграблен бандой роговцев. В конце тридцатых годов в нем разместили школу комбайнеров, а с 1940 года – хлебозавод. С середины 50-х здание оказалось бесхозным. В нем собирались разместить ресторан, музей, концертный зал. В 1977 году прихожане обратились в горсовет с просьбой о передаче им храма, но получили категорический отказ. Лишь в 1988 году, после празднования 1000летия крещения Руси, в местной печати все чаще стали появляться требования горожан о передаче собора православной общине. В ноябре 1989 года эти требования были удовлетворены. В жизни собора открывалась новая, светлая страница его истории. Началось его восстановление. В настоящее время в соборе регулярно проходят службы, собор принимает всех страждущих.
     К слову сказать, во время раскопок на месте, где сегодня высятся купола собора, была найдена уникальная золотая копейка, полученная одним из казацких атаманов еще в 1612 году от царя Алексея Михайловича. Таких копеек в Государственном Эрмитаже всего – то четыре. Чем прославился наш герой, мы не знаем, но история Кузнецкой крепости, которую вы видите перед собой, и города полна боевых эпизодов.
     Фортификационное сооружение – Кузнецкая крепость – строилась силами подневольных арестантов и являла собой сооружение хотя и впечатляющее, но с сомнительным практическим предназначением.

     Неудивительно, что в середине XIX века, по сообщению летописца И.С. Конюхова, крепость была продана гражданскому ведомству за бесценок и с тех пор начала медленно разрушаться. В 1870 году одна из ее башен была переоборудована под Ильинскую церковь, где священники безвозмездно служили у арестантов. Сегодня вы видите отреставрированную крепость, на ее территории находится музей «Кузнецкая крепость», а также до сих пор продолжаются археологические раскопки.

     Хотя в пределах кузнецкого уезда в XVII-XVIII веках были открыты богатые месторождения железной руды и каменного угля, вплоть до XX века Кузнецк был тихим тупиковым городом, известным разве тем, что сюда в 1856-1857 годах трижды приезжал Ф.М.Достоевский. Здесь, на бывшей Полицейской, с 1901 г. переименованной в улицу Достоевского, до сих пор располагается дом Портнова Дмитриева, который снимала чета чиновника Исаева, вдова которого Мария Дмитриевна стала первой женой писателя. Сегодня здесь, в доме №40 расположен музей Ф.М.Достоевского. В Одигидриевской церкви, стоявшей приблизительно на взгорке Базарной, ныне Советской площади, и в самом начале улицы своего имени Достоевский с Исаевой венчались.
     Наш путь продолжается по улице Ленина. Как уже было сказано, Советская площадь называлась Базарной, поскольку здесь размещались лавки купцов. От Базарной начиналась Торговая улица. Здесь, в 1906 году впервые обнаружена газета «Искра». В 1920 г., когда в городе образовался Коммунистический Союз Молодежи, комсомольцы предложили переименовать базарную площадь и Торговую улицу, дав ей имя «вождя мирового пролетариата». Во время Великой Отечественной войны на улице появились первые многоэтажные дома. Однако планомерная застройка началась в 1951 году. Протяженность улицы более 5 километров. Улица Ленина – центральная улица Кузнецкого района. 22 апреля 1960 года был заложен, а 23 июня 1962 года открыт памятник В.И. Ленину скульптора М. Манизера и архитектора В. Казакова.

     Напротив вы видите Дворец культуры алюминщиков архитектора Л.М. Лужбина с залом на 800 мест, который до сих пор считается одним из лучших в Кузбассе. Здание районных организаций, Парк алюминщиков довершают общую картину площади.
     Новокузнецк протянулся на много километров вверх и вниз по Томи. Благоустраивается самый молодой район города – Новоильинский, растет Новобайдаевка, с которой ныне начинается «шахтерская окраина» - Орджоникидзовский район.

     Словом, нам есть чем гордиться. Мы любим город, в котором живем, несмотря на все трудности, которые он нынче переживает.
     А наша экскурсия завершена. Хочется надеяться, ваше открытие города Новокузнецка только началось и продолжится в дальнейшем. Вам предстоит узнать много славных страниц истории города. Хочется пожелать вам удачи на этом пути.

Спасибо за внимание.
До новых встреч!

В начало              Назад       

На главную

 

 

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru

ЧИТАЮЩИЕ ДЕТИ - ЧИТАЮЩАЯ НАЦИЯ!

Муниципальное бюджетное учреждение
«Детская централизованная библиотечная система» сегодня:
 


 

Адрес и режим работы МБУ «ДЦБС»:

Муниципальное бюджетное учреждение
«Детская централизованная библиотечная система» г.Новокузнецка.
Адрес: 654041, Россия, Кемеровская область, г.Новокузнецк, ул.Циолковского, 27
Тел: (3843) 77-25-82, 77-67-27
Факс: (3843) 77-83-20
e-mail: dcbs@bk.ru
сайт МБУ
«ДЦБС»: www.dcbs-nvkz.narod.ru
сайт ЛИК Кузбасса:
www.lik-kuzbassa.narod.ru

сайт Управления культуры Администрации г.Новокузнецка: www.kultura-nk.ru
 

Библиотеки  открыты для Вас:
 

   Зима  

   Лето  

ежедневно с 9 до 19 часов в будние дни,
воскресенье – с 9 до 17 часов,
суббота – выходной день,
последний рабочий день месяца — санитарный.

с 1 июня по 31 августа
ежедневно с 8:30 до 17 часов,
 суббота,  воскресенье – выходные дни

 

Куратор сайта: Тетерина С.М.

© 2009-2012 Лоскутова Т.С.

При использовании информации, материалов и методических пособий, размещенных на этом сайте, необходимо указать ссылку на данный сайт

  Анализ сайта              еКузбасс.ру   

  

Hosted by uCoz